台灣善合Logo

日本剛慶祝完敬老日。而我們元氣集團設施裡的長者是如何度過敬老日的呢?今年就帶大家來到日本馬室蒲公英翔裕園,來體驗一下日本長照設施的敬老日。

2018年9月17日,是日本的敬老日。

  敬老日是日本的法定節日,由日本祝日法所規定,每年9月的第3個星期一為日本的敬老日。最初這個日子起源於日本兵庫縣多可郡的一個鄉村—野間谷村(現在的多可町八千代區)。據說當時的門肋政夫村長和山本助理提議「應該尊重珍惜老人,且借助老人的智慧治理村莊」,同時以農業時節氣候良好的9月中旬15日定為「老人日」,並在這個節日舉辦敬老會,這就是「敬老日」的起源。

 

【日本敬老日的演變】

9月15日由老人福祉法制定「老人日」。

9月15日~21日 由老人福祉法制定「老人週」。

9月的第3個星期一由祝日法制定「敬老日」。

  由世界保健組織(WHO)以及老人福祉法訂定,年齡65歲以上者被稱為老人。當然隨著現在老人的日益年輕化,日本現在很多老人並不承認自己已經到了被稱呼為「老齡者」的年齡,乘車時也可以看到很多老人並不願意坐博愛座。

  在敬老日這天,人們要向為社會長期做出貢獻的老人表達敬意並祝福他們健康長壽。在銀髮週,平時忙碌於工作的家屬會帶上老人出外旅遊。另外節日也是一種商機,各家品牌也推出敬老節產品。隨著歷史的演變,在最近幾年照護用品也作為敬老日的禮品,逐漸出現在民眾家中。

 

  那麽在設施裡的長者是如何度過敬老日的呢?今年就帶大家來到馬室蒲公英翔裕園,來體驗一下日本長照設施的敬老日。

  在敬老日前一天,設施內各部門會進行節日的裝飾,最傳統的裝飾莫過於鮮花。敬老日當天家屬會來園陪伴入居者一起度過這個特殊的節日。廚房會配備祝壽餐,元氣集團理事長及園長會拜訪各個部門進行節日祝詞並對特殊年齡的長者頒發祝詞狀和禮品。並且在當天會邀請表演者進行娛樂節目表演。

 

  由於中國的儒家思想的影響,從唐末宋初開始流行起長壽祝詞。日本從平安時代開始,之後在貴族間開始廣泛流傳。有關祝壽的年齡,奈良時代是以40,50等每隔10年進行計算。但從鐮倉時代之後,改以61,70,77等數字計算,並延續至今。其中六十大壽,因江戶時代生肖信仰的影響,現在已成為一生中重要的儀式之一。以下為日本長壽祝詞的種類。

「還歷」(61歲):根據『干支紀年』,用十二個天干,地支互相組合,60年一個輪回稱為『花甲』。人在活過了一個輪回後自然要慶祝一下。因此60大壽對於中國和日本來說都非常重要,和中國不同在於日本要在60歲過完,也就是61歲時慶祝,代表新一輪回的開始。

「古稀」(70歲):出自於中國唐朝詩人杜甫的『人生七十古來稀』。

「喜壽」(77歲):『喜』字用草書體拆開後排列為三個『七』字,因此 77歲被稱為喜壽。

「傘壽」(80歲):『傘』字用簡寫後呈現出八和十的重疊。

「米壽」(88歲):『米』字的結構是由八十八構成。

「卒壽」(90歲):『卒』的異體字『卆』,為九十。

「白壽」(99歲):『百』字去掉「一」之後就是『白』,99歲也就是100歲減去1歲。

「紀壽(百壽)」(100歲):到了100歲等於過了一個世紀,所以有『紀壽』一稱。

超過100歲後,還有茶壽(108歲),皇壽(111歲)以及大還歷(120歲)等說法。

---

翻譯編輯:共生大連 張芷萌

台灣編輯:台灣善合 MIRA