台灣善合Logo

走進綾瀨社區——東京都 醫養結合型老年公寓

羅禕  日本元氣養老照護  5月25日

日 本 元 氣 集 團
照護・醫療・教育

   如今,「醫養結合」逐漸成為一種新型態養老模式,整合了醫療和養老兩方面資源,以實現「有病治病、無病療養」的養老保障模式。「十三五」規劃中也明確提出,要「建立以居家為基礎、社區為依托、機構為補充的多層次養老服務體系,推動醫療衛生和養老服務相結合。」;「醫養結合」已經成為養老服務的新方向,也成為政府決策部門及各界人士共同熱議的焦點問題。
   元氣集團與各國考察團的交流過程中也同樣發現,許多考察團對於「醫養結合」模式有著濃厚的興趣,合作意向也主要圍繞「醫養結合」的養老社區的打造。因此,元氣集團所運營的醫養結合型老年公寓——【綾瀨社區】,成為了最熱門的考察點。今天就帶領大家走進綾瀨社區,讓還沒有機會來到日本參觀的朋友們一睹為快。
  綾瀨社區建立於2011年東日本大地震之際,今年已經迎來了第八個年頭。其位於東京都足立區,以老年公寓為主,日間照護(復健和認知症)、居家養老計劃、居家照護、24小時全面照護、認知症老人之家、低收入對象老人之家,診所(內科和牙科)為輔,是東京都醫養結合型老年公寓示範中心。


整體外觀




樓層分布圖



復健訓練日托所(一樓)




認知症日托所(一樓)

 

認知症老人之家(二樓)




低收入對象老人之家(二樓)



老年公寓(三樓和四樓)

■有四種房型:
單人房三種、夫妻房一種。
區別在於是否有廚房以及房間大小。

 


大浴場(五樓)

 

  綾瀨社區打造的養老概念是60歲以上老人,從健康到衰弱最終走向人生終點,每個人都能享受最完善和合適的醫療養老服務。同時,結合元氣集團的「家庭主義」理念,加強人與人、人與社區的互動性,激發個人自主自立的生活意願以及社會參與度,從而減緩行動和認知能力的退化。綾瀨社區把醫療、復健、養老集結為一體,為老人提供更健康,更快樂的晚年生活。

  不知道看完我們的介紹,是不是也想來實地進行一番更深入的考察呢?如果您想更直接的感受日本醫養結合型老年公寓的運營模式,歡迎來到元氣集團、歡迎來到綾瀨社區,讓我們共同探討「醫養結合」這一話題,攜手打造更優質的國際養老服務。

 

綾瀨社區網站:
https://www.chojumura.or.jp/ayase/

編輯製作:元氣集團總部 羅禕
     共生大連 矢野研介 張芷萌
轉譯發布:台灣善合 MIRA